Новости

Ежегодный ущерб от деградации почв составляет до 40 млрд грн

Ежегодный ущерб от деградации почв составляет до 40 млрд грн

По оценкам НААН, ежегодный ущерб от деградации почв в Украине составляет 40 млрд грн.

За последние 130 лет украинские земли потеряли 30% гумуса. По оценкам FAO, 20% сельскохозяйственных земель Украины уже подверглись существенной деградации, а остальные находятся под угрозой.

В мире же деградированных почв — четверть всего количества. А к 2050 г. деградированные почвы будут занимать до 95% от общей площади суши.

Показатель деградации почв коррелирует с их распаханностью. Так, среди около 300 опрошенных хозяйств со всей Украины снижение плодородия почвы в последние годы наблюдают около половины, в т. ч. 65% тех, кто остается сторонником вспашки и всего 5% тех, кто перешел на ресурсосберегающие технологии (mini-till, strip -till, no-till).

В этой ситуации специалисты FAO предлагают перейти на почвосохраняющее земледелие, основными принципами которого являются:

минимальное нарушение почвы;

постоянное покрытие поля растениями или пожнивными остатками;

биоразнообразие — севооборот из минимум трех культур, а лучше — пяти.

По данным отечественных ученых, в Украине для мини-тилл пригодны более 11 млн га, а для ноу-тилл — более 5,5 млн га, итого — 16,8 млн га.

В настоящее время мини-тилл и ноу-тилл практикуется, по данным Минагрополитики, на менее 3 млн га, а стрип-тилл — на 140 тыс. га. По данным же МФК, по ноу-тиллу в Украине возделывается всего 3% земель.

©Пропозиція - Главный журнал по вопросам агробизнеса
https://propozitsiya.com/ushcherb-ot-degradacii-pochv-sostavlyaet-40-mlrd-grn-ezhegodno