Новости

Исполнительная служба отказывается взимать штрафы автофиксации в принудительном порядке

Исполнительная служба отказывается взимать штрафы автофиксации в принудительном порядке
Не платит штрафы с камер примерно половина владельцев авто.

Взыскание штрафов с владельцев авто, если те отказались оплатить его добровольно, практически невозможно. Государственная исполнительная служба и частные исполнители, как оказалось, не могут принимать к исполнению протоколы патрульной полиции, сформированные автоматически в электронном виде, потому что они не соответствуют действующему законодательству.

В части третьей статьи 4 Закона Украины "Об исполнительном производстве", где установлены требования к исполнительным документам, сказано: "Исполнительный документ подписывается уполномоченным должностным лицом с указанием его фамилии и инициалов и скрепляется печатью. Связывание исполнительного документа печатью с изображением Государственного Герба Украины является обязательным, орган (должностное лицо), который выдал исполнительный документ, по закону обязан иметь такую ​​печать". Об электронной подписи нет ни слова.

В Министерстве внутренних дел, в конце концов, обнаружили данный недостаток и под конец июня через Комитет ВР по вопросам правовой политики зарегистрировали в парламенте законопроект № 3707, учитывающий необходимые изменения. Часть третья статьи 4 Закона Украины "Об исполнительном производстве" дополнена всего одним абзацем: "Исполнительный документ может быть выдан в форме электронного документа в соответствии с законами Украины “Об электронных документах и ​​электронном документообороте", "Об электронных доверительных услугах". Порядок предъявления к выполнению исполнительных документов, выданных в форме электронного документа, определяется Министерством юстиции Украины".