Новости

В Украине хотят запретить использование пальмового масла в пищевой промышленности

В Украине хотят запретить использование пальмового масла в пищевой промышленности
Украинские пищевики, зная о вреде пальмового масла, всё же не пренебрегают этим продуктом.

В парламенте готов к рассмотрению законопроект №6068, которым должен быть введен запрет на использование этого продукта в отечественной пищевой промышленности.

Причин для разработки этого законопроекта было две, говорит его автор Дмитрий Соломчук. Первая – вредное влияние этого масла на здоровье людей, вторая – сокращение производства подсолнечного масла из-за засилия пальмового в пищевой промышленности. По второму пункту: в 2015 году произошел резкий скачок в потреблении пальмового масла отечественными производителями. Если ранее Украина импортировала из Малайзии и Индонезии всего лишь по 70 тысяч тонн этого продукта, то с 2015 объем импорта вырос до 200 тысяч тонн. Украинские пищевики,  зная о вреде пальмового масла, всё же не пренебрегают этим продуктом. Понять их можно: с импортированной “пальмой” их товар обходится дешевле, чем с украинским подсолнечным маслом. Это обусловленно более низкой себестоимостью производства пальмового масла. Так, с гектара подсолнечника можно получить в среднем 600 л масла, а с такой же площади пальм – 3 тонны. Причем пальма дает плоды два раза в год.

Что хотят запретить:

- использование пальмового масла в традиционных молочных продуктах;

- использование гидрогенизованного пальмового масла и других гидрогенизированных растительных жиров (кунжута, льна) в детском питании;

- использование гидрогенизованного пальмового масла в пищевых продуктах (кондитерские изделия: шоколад, мороженое и др.)