Новости

В Украине ужесточили штрафы для водителей

В Украине ужесточили штрафы для водителей
Штрафы за вождение в нетрезвом состоянии выросли более чем в три раза

В Украине с 1 июля выросли штрафы за пьяное вождение. Если водитель сядет за руль в нетрезвом виде, может заплатить до 34 тысяч гривен, а в некоторых случаях  оказаться за решеткой.

Нетрезвое вождение больше не считается административным правонарушением. Теперь за него водители несут уголовную ответственность. Она намного жестче, чем была ранее. Так, штрафы выросли в некоторых случаях более чем в три раза. Если до этого момента, сев за руль пьяным, водитель мог заплатить около 10 тысяч гривен, то отныне его могут оштрафовать на сумму в размере от 17 до 34 тысяч гривен. И если первый штраф не подействует и водителя вновь поймают за рулем в нетрезвом виде, то заплатить уже придется 51 тысячу гривен. А вот водительские права отберут сразу на три года. Причем, сделать это могут даже после первого правонарушения. 

Уголовная ответственность предусмотрена в следующих случаях:

- вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Употребление за рулем препаратов, которые замедляют реакцию;

- передача автомобиля другому пьяному человеку;

- отказ проходить тест на алкоголь и наркотики; 

- употребление алкоголя или наркотических средств после ДТП или после того, как автомобиль остановил полицейский. 

Оказаться за решеткой водитель, который сел за руль после употребления алкоголя, может, если устроит ДТП с пострадавшими.