Новости

Верховная Рада готовится изменить цены на топливо

Верховная Рада готовится изменить цены на топливо

В Раде зарегистрировано четыре альтернативных законопроекта об изменении акцизного сбора при продаже топлива.

Самый радикальный документ предлагает намного увеличить акциз на сжиженный газ – с 52 евро до 139,5 евро за 1000 литров, уравняв его с акцизом на дизтопливо. Акциз на бензин, наоборот, хотят уменьшить с 213,5 евро за 1000 л также до 139,5 евро.

Причина – депутаты хотят восстановить справедливость, чтобы все, кто ездит, платили одинаковые налоги в Дорожный фонд, из которого, как известно, финансируется строительство и ремонт автодорог.

Очевидно, что, если закон примут, от новшества выиграют владельцы автомобилей с бензиновым двигателем, а вот ценовые каникулы для потребителей сжиженного газа закончатся.

По расчетам экспертов Консалтинговой группы "А-95", в розничной цене топлива налоги составляют: для бензина 40% стоимости, для ДТ – 33%, для автогаза – 16%.

С учетом того, что расход газа больше, чем бензина, на 15%, в эквиваленте получается цена газа 18,1 грн/л. То есть газ все равно останется дешевле бензина, но экономить на нем в прежних размерах уже не выйдет.

Ожидается, что те, кто установил газобалонное оборудование (ГБО), частично перейдут на бензин, особенно зимой, когда расход газа возрастает.

Почему парламентарии озаботились "топливными" вопросами? Оказывается, за последние пару лет потребителей газа стало слишком много.

Вот только своего бензина в Украине достаточно, а сжиженный газ у нас на 80% привозной. В основном его завозят из "страны-агрессора" – РФ и из Беларуси, которая имеет тесные экономические связи с РФ.

На сегодня топливный баланс рынка Украины выглядит так: дизтопливо – 64%, бензин и сжиженный газ – по 18%. Поэтому у наших властей на повестке дня идея – заменить российский сжиженный газ украинским бензином.